Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Mas Sederhana

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan mas berukuran 0, 5 kg
  • 15 lbr daun kemangi
  • 3 lbr daun salam
  • Tomat hijau  (diiris)
  • Daun pisang (jemur sebentar)
  • Tusukan gigi untuk penyemat

Bumbu yang di Haluskan :
  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • Penyedap rasa

Cara Membuat Pepes Ikan :
  • Haluskan bumbu dengan menggunakan cobek biar lebih enak, setelah halus lumurkan bumbu pada ikan.
  • Siapkan kukusan dengan mendidihkan air pada bagian bawahnya;
  • Siapkan daun pisang yang telah bersih dan lemas, isi dengan sebagian daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam;
  • Letakkan ikan yang telah dilumuri bumbu, lalu tutupi dengan sisa daun kemangi, potongan tomat, dan daun salam.
  • Bungkus ikan, lalu semat dengan tusuk gigi. Pastikan daun pisang tidak bocor, jika perlu mendobel daun pisang yang digunakan untuk membungkus;
  • Jika air kukusan telah mendidih, masukkan ikan dan kukus hingga matang;
  • Setelah matang siapkan panggangan, bakar ikan yang telah dikukus matang lengkap dengan daun pisangnya di atas bara.
  • Pepes ikan buatan anda telah siap untuk dihidangkan dan dinikmati bersama keluarga
Terimakasih telah berkunjung ke blog ini, dan jangan lupa untuk di SHARE dan baca juga resep-resep lainnya dengan KLIK DISINI

Popular Posts