Gulai Jengkol / Jariang Daun Singkong

Gulai Jengkol / Jariang >> Apakah anda penyuka masakan jengkol, baik itu digulai ataupun digoreng? jika iya, tidak ada salahnya anda mempraktekkan resep yang satu ini untuk menu masakan anda hari ini. Dibawah ini saya akan menerangkan resep dan cara membuat gulai jengkol untuk anda yang hobi masak-memasak.

Gulai Jengkol / Jariang Daun Singkong

Bahan-Bahan :
  • 15 buah jengkol tua
  • 2 ikat daun singkong
  • 2 sendok makan ebi kering
  • 50 gr teri
  • 500 ml santan kelapa
  • Garam secukupnya
  • 1 bks masako ayam
  • 1 ruas jahe (digeprek)
  • 1 batang serai (digeprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 sdm cabe giling merah
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 ruas jari jahe
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 10 buah cabai rawit
Cara membuat :
  • Langkah pertama jengkol direbus sampai empuk, lalu geprek sampai pipih dan agak tipis, lalu sisihkan.
  • Preteli daun singkong dari tangkainya, pilih daun mudanya saja. Cuci bersih dan tiriskan
  • Masukkan santan dalam wajan, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Lalu tambahkan cabe giling, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, jahe serta jengkol. Masak dengan menggunakan api kecil serta diaduk-aduk pelan agar santan tidak pecah.
  • Setelah mendidih, tambahkan ebi kering, teri, garam dan masako menurut selera. Aduk terus sampai mendidih.
  • Didihkan dulu sekitar 10 menit, setelah itu baru masukkan daun singkong. Masak sekitar 3 menit dan cicipi (setelah daun singkong dimasukkan jangan diaduk lagi cukup dibalik sekali saja, karena jika diaduk kuah masakan anda akan terasa pahit). Setelah matang angkat dan gulai jengkol daun singkong buatan anda siap untuk disantap bersama keluarga tercinta anda

Terima kasih telah berkunjung ke blog ini, dan jangan lupa untuk melihat dan membaca resep-resep lainnya KLIK DISINI, dan jika anda berkenan silahkan di SHARE artikel ini kejejaring sosial anda.

Popular Posts