loading...

loading...

loading...

loading...

Resep Sayur Lodeh Gurih Enak


Sayur Lodeh >> Masakan ini adalah salah satu resep masakan favorit keluarga saya. Sayur lodeh merupakan salah satu masakan khas Indonesia asal jawa barat dan jawa tengah. Tetapi seiring dengan perkembangan selera, kini sayur yang enak bila dinikmati dengan lauk ikan asin dan sambal terasi ini dengan mudah dapat ditemukan di warung makan jawa (warteg).

Resep Sayur Lodeh Gurih

Sayur lodeh dikenal enak karena rasa kuahnya yang segar dan gurih, namun tentunya akan lebih terasa mantap apabila merupakan hasil masakan sendiri. Untuk bahan-bahan yang perlukan bisa dicari di pasar tradisional, karena biasanya para pedagang telah menyediakan secara paketan. Nah berikut ini kami akan membagikan resep dan cara membuat sayur lodeh yang sangat cocok buat menu hidangan makan keluarga anda atau untuk dijual diwarung makan anda juga bisa, heheheheh.

Bahan-bahan

  •         1 ikat kacang panjang, potong pendek seukuran korek api
  •         Daun serta buah melinjo, seperlunya
  •         2 lembar daun salam
  •         2 buah labu siam sedang, potong dadu
  •         250 ml santan kental (atau pakai kara)
  •         2 buah terong putih, kupas potong
  •         1 buah jagung manis, potong-potong
  •         400 ml air (secukupnya)
  •         1 buah tomat (diiris-iris)
  •         1 sendok garam
  •         1 sendok gula aren
  •         ½ sendok penyedap masakan

Bumbu yang dihaluskan :

  •         3 siung bawang putih
  •         3 biji cabe merah (buang bijinya)
  •         6 siung bawang merah
  •         ½ sendok teh terasi
  •         4 butir kemiri

Cara membuat :

Siapkan sayuran, cuci bersih dan sisihkan. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus sampai harum baunya. Rebus jagung manis dan melinjo setengah matang, masukan sayuran yang sudah dipotong-potong kedalam bumbu yang sudah ditumis, tambahkan irisan tomat, jagung manis dan melinjo yang sudah direbus stengah matang terlebih dahulu, tambahkan garam, tambahkan penyedap, gula merah dan santan serta air. Aduk, masak kembali hingga mendidih dan matang.

Setelah mendidih dan matang sayur lodeh buatan anda siap untuk dinikmati

Tambahan : Untuk menambah kenikmatan rasa, anda bisa menambahkan krupuk kulit, hasilnya akan lebih mantab dan untuk bahan-bahan anda bisa menambahkan bahan yang sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba dirumah dan terimakasih telah berkunjung ke blog ini. Jangan lupa di SHARE dan membaca resep lainnya KLIK DISINI

loading...

loading...

Popular Posts